Previous Entry Share
НОВЫЙ АЛЬБОМ "ВЕРАСНЯ"
toma_lisitskaya
верасень
31 марта в 19.00 встречаемся в "Граффити" на презентации нового альбома группы "Верасень" "Караблi"!
Здесь можно предварительно познакомиться с "кораблями" http://ultra-music.com/news/12398. Я вчера весь вечер плавала)
Вот моя рецензия.

«Караблi»
Эту песню я уже слышала несколько раз на выступлениях Оли. Она уже родная.
Запоминающийся гитарный рифф, Думала – кто еще про такие корабли пел? Да вот Энья в «Сэйл эуэй», у нее такое же задорно-меланхоличное кораблестроение и судоходство было). Белорусский корабль строго идет своим блюз-рок курсом, но на мачте что-то такое реет... Веселое)



«Запалi агонь»
Оптимистичная песня, которую запросто можно петь «под гитару во дворе». У Оли всегда очень простые, но якасныя тексты с легко доходящими истинами. «Для кахання не трэба шукаць нагод.» Эх! Хорошо бы, если бы и в жизни так получалось)

«Страла»
Губная гармошка в стиле прекрасного Ворошкевича) Рафинированный, осторожный расколбас. Оля вообще такая…. Внимательная, осторожная, пристальная… Амазонская история про то, «як я раблюся дарослай»… Мне кажется, она всегда была взрослой) Но при этом такой… дзяучынкай…

«Смутак»
Как я люблю Олины медляки. В прошлом ее альбоме «Трохкутнiк» все медляки заслушаны мною до царапин (Особенно затерт «Тралейбус») Новый пронзительный «Смутак» - решен в лучших традициях «Верасня». Остается только прослушать его еще несколько раз, чтобы уловить все, что авторы хотели встроить в аккуратную схему «эмоция-гитара». «Давай не хлусiць сабе, што мы варты большага»/ Думаю, что хлуснi няма.

«Цябе няма»
Горько-саркастичные ноты под маскирующим слоем гитарного фреша. Мне показалось, что в этой песне гитарист явно выразил свою личную симпатию Слэшу. Вырвалось. И хороший, очень не пустой текст, как всегда -- «Твой сумм не дацягвае да сусветнага».

«Сцеражыся!»
Хардроковые настроения, легкий привкус «советской рок-романтики»…. Единственная песня, которая показалась мне… немножко нечестной… История-предупреждение, но в исполнении Ольги, всегда производящей впечатление человека, абсолютно готового к любым фигням… ну…. не опасно звучит… Будто не она это пережила все и теперь предупреждает. У Оли всегда все хорошо.

«Нешта не тое»
Это такой свингорок. Или блюрокосвинг. «Са мной нешта не тое, кали са мной нехта не той». А ведь именно так, да. Песню стоит обязательно прослушать тем, кто сомневается, а в того ли человека он влюбился? И влюбился ли?


«Халодны блюз»
Эта песня вызвала, судя по комментам в сетях, самую неоднозначную реакцию. А мне она ну очень вставила. Я понимаю, что напрягло – странный вокал Оли. Блюз, он же такой, он плавный, плачущий, похрипывающий, задумчивый, а тут она... ругается… Ну, так в этом и фишка! Да задолбал Олю этот холод, вот и кричит, вырывается из блюзового стандарта и из опостылевшей какой-то, только ей известной проблемы. Как раз и интересно смешение аккуратного блюза и этого полупанка. Замечательный текст и Олины вокальные откровения. Мне нравится. Если это слово уместно.

«Стрэл»
Я слышала ее раньше. Песня хорошая, но немножко чрезмерно брутальная для маленькой, худенькой Оли.

«Этот вечер»
Русскоязычная. Как-то даже совсем иначе слушается. Мне, чессговоря, больше Олины белорусские песни нравятся, в них какая- то особенная магия. Здесь все рафинированнее, легче, но это не значит – хуже. «Все одинаково от одиночества». Если эта строчка вам понятна, то и песня будет понятна тоже.

Итого:
Альбом очень ровный, при этом явно музыканты экспериментировали со звуком, а Оля – с вокалом. Прежняя деликатная, пунктуальная подача голоса осталась только в медленных композициях. В остальных песнях Оля задирается, или ругается, или сокрушается. Прохладная интонация этой музыки будет раскушана, думаю, не сразу, а вот… ближе к жаре… Надо послушать несколько раз, чтобы прочувствовать тексты и оформление. Есть такое определение: «Блюз – это когда хорошему человеку плохо, а попса – когда плохому хорошо». В данной транскрипции альбом – чистый блюз, мне так показалось. Но при этом я все ж хочу верить, что этим хорошим людям – хорошо)
Оля, «Верасень» - удачи!

ЕЩЕ О ПРЕЗЕНТАЦИИ
31 сакавіка 2013 (нядзеля)
Паб-клуб “Графіці” (зав. Калініна, 16)
19.00

У нядзелю, 31 сакавіка, у паб-клубе "Графіці" адбудзецца прэзентацыя альбома “Караблі” гурта "Верасень", які вызначае свой стыль як інтэлектуальны рок, але працягвае эксперыментаваць з музычным кантэкстам. У канцэрце таксама прымае ўдзел гарадзенская фолк-ф’южн каманда "Вочы".

На прэзентацыі гледачоў чакае эксклюзіўны паказ стужкі "Вяселля не будзе” (працягласць – 30 хвілін) і сустрэча з драматургам і паэткай Дзіянай Балыка.

Папярэдне пазнаёміцца з гуртамі можна на іх старонках у сацыяльных сетках –
http://vk.com/werasen_band і http://vk.com/club49207756.

Тэл. для даведак +375 (29) 638-4444, +375 (33) 638-4444 (інфалінія паб-клуба Графіці),

Кошт: 40.000 папярэдне, 50.000 у дзень канцэрта.

Замова квіткоў па тэл. + 375 29 640 09 38 (velcom), +375 33 360 60 29 (МТС)

?

Log in

No account? Create an account